analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry – membuat kue sus itu gampang-gampang susah, ada beberapa faktor kegagalan yang bisa membuat kue sus bantat, kempes atau tidak mengembang sama sekali. apabila kegagalan terus terulang maka akan berakibat pada biaya pembuatan. pastry dan bakery

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry sus bantat sus gagal sus kempes sus encer sus gosong sus gak tidak ngembang sus pecah trik dan solusi nempel basah menggumpal choux eclair soes choux eclair soes choux eclair soes resep kue sus kering resep kue sus goreng kue sus kering resep kue sus isi vla kue sus goreng resep kue sus coklat kue sus basah kue sus original recipe

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry – sebelum mengetahui penyebab kegagalan pada kue sus atau choux pastry, mari kita simak resep dan penjelasannya.
memang, keberhasilan tergantung pada pengalaman, tapi buat para pemula, gak ada salahnya membaca artikel ini, a

resep kue sus sederhana

  • 500 cc air
  • 200 gr butter atu margarin
  • 300 gr tepung terigu cakra
  • 5 gr garam
  • 10 g gula pasir
  • 7 pcs telur
cara membuat
  • rebus air dan butter sampai mendidih
  • masukan tepung, aduk rata, gunakan spatula kayu, aduk terus kurang lebih 5 menit setelah menggumpal
  • angkat, biarkan dingin atau hangat kuku
  • setelah dingin masukan kedalam mixer, aduk, tambahkan telur satu per satu
  • siapkan loyang yang telah dioles margarin, cetak dengan ukuran yang diinginkan,
  • panggang dalam oven 200C selama 20 menit  

penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

beberapa kasus kejadian yang menyebabkan kue sus gagal atau bantat, diantaranya adalah

1. ada gumpalan tepung terigu

penyebab
  • terigu yang dipakai basah, bekas kena air, atau kehujanan.
  • proses pengadukan tepung dengan air dan butter tidak sempurna

trik atau solusinya

  • saring terigu terlebih dahulu
  • pastikan butter dan air mendidih sebelum memasukan tepung
  • gunakan spatula kayu untuk mengaduk,
  • bila anda menggunakan baloon whish, sudah pasti baloon whish akan hancur bentuknya, dan tepung tidak akan teraduk dengan sempurna

apabila terjadi

choux butter pudding

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

choux butter pudding


  • daripada dibuang, kumpulkan kue sus didalam tempat tahan panas, siram dengan adonan sweet royal, kemudian kukus, dan jadilah puding sus kukus.

2. tidak mengembang sama sekali


kekentalan kue sus yang tepat

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

kekentalan kue sus yang tepat
penyebab
  • adonan keenceran
  • terjadi kesalahan jumlah dalam ingredient dalam resep
  • waktu memasukan telur, adonan masih panas
trik atau solusinya
  • pastikan resep dibaca kembali sebelum proses awal
  • masukan telur satu persatu, WHY??  karena ukuran telur berbeda, atau jumlah takaran air tidak tepat, bisa juga dalam proses merebus air terlalu lama sehingga air reduce atau menguap.
  • dinginkan adonan sebelum memasukan telur,  WHY? karena telur adalah bahan pengembang dalam pembuatan kue sus, kalo adonan masih panas, kemungkinan telur akan matang duluan.

apabila terjadi

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

kempeskan cangkang sus yang bantat, bisa dijadikan produk lainnya
  • dari adonan kue sus yang gagal bisa bikin tarlete, atau quiche. siapkan cetakan tarlete, apabila sus bantat, segera masukan ke cetakan tarlete, kemudian pencet sampai kempes, dan panggang kembali.
  • bisa juga dibikin pizza, buat melingkar seperti obat nyamuk, setelah matang isi topping pizza, dan tabur keju mozzarella, kemudian panggang kembali
  • bisa juga dijadikan churros, tambahkan tepung terigu supaya mengental, kemudian goreng. setelah matang langsung lumuri gula pasir dan bubuk kayu manis

sus gagal dibikin jadi pizza

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

sus gagal dibikin jadi pizza

3. kue sus mengembang, tetapi bagian sampingnya masih basah

penyebab

  • jarak antara adonan terlalu dekat
  • suhu oven atas terlalu panas

trik atau solusinya

  • perlebar jarak antara adonan, supaya suhu pembakaran dapat merata
  • pelajari suhu oven, suhu oven yang tepat untuk kue sus adalah 200 C.
apabila terjadi

kue sus gagal bisa dibikin burger

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry
  • bisa dijadilan sus burger, belah dua, beri sedikit mayonaise, selada, tomat dan chicken nuget 

4. kue sus mengembang sempurna, tetapi kempes ketika dikeluarkan

penyebab
  • oven dibuka sebelum pada waktunya. atau oven sering di buka
  • kue sus yang sudah matang langsung dikeluarkan dari oven
  • terjadi perubahan suhu yang drastis, dikarenakan oven mati
trick dan solusinya
  • jangan pernah membuka oven sebelum 18 menit
  • sesudah matang, matikan oven, buka oven, biarkan 8 menit sebelum di keluarkan
  • pastikan kompor, gas atau listrik sebagai tenaga pembakaran tidak mati selama pembakaran.
apabila terjadi
  • masih bisa diperbaharui dengan menggunakan tangan
  • pencet bagian samping supaya kembung, langsung isi dengan pastry cream sampai penuh.

5. kue sus gosong bawahnya dan nempel di loyang

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry
penyebab
  • loyang yang digunakan dibawah standar kualitasnya
  • kurang nya mentega untuk mengoles loyang
  • suhu oven bawah atau api terlalu tinggi
trick dan solusi
  • gunakan loyang semi teflon atau anti lengket
  • setelah dioles mentega, tabur tepung tipis loyangnya
 

lihat juga 

terima kasih sudah menyimak analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry

Kue sus tidak merekah/ bantat. Kemungkinan: Takaran yang kurang tepat, atau resep yang kurang tepat; Ketika tahap mencampurkan telur ke .Terlihat gampang dibuat, Padahal seringkali kue sus bantat atau kempes. Coba cek beberapa hal yang bisa jadi penyebabnya..Jika telur dimasukan dalam keadaan adonan panas maka kue sus tidak akan mengembang karena telur telah matang sebelum di oven..Saat membuat kue sus, tentu FansBoga ingin membuat kue sus yang gagal kulit susnya bantat dan dalamnya tdk berronggah itu kenapa ya? Analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry sus bantat sus gagal sus kempes sus encer sus gosong sus gak tidak .Siapa yang ngga kecewa kalau bikin kue baik itu cake, bolu, roti dan aneka jenis kue yang lain, ehgagal?!. Pembaca tentu bertanya-tanya .Nah, adonan untuk kue sus-nya saya mengambil resep dari Joy of Baking, kmrn coba buat isian vla tapi kenapa ya punya saya hasilnya bergerindil2 gitu msh panas, alhasil telornya mateng susnya bantat hahahaha..Tapi mengapa setelah dipanggang kue sus tidak mengembang dan yang belum matang sempurna akan membuat adonan jadi bantat. 2..Jika oven kurang panas, kue sus biasanya tdk mau mengembang. Air, butter dan garam kenapa harus mendidih? Jadi kaya bantat gitu resep kue sus sederhana atau choux dan kreasi cara penyajiannya

Jika telur dimasukan dalam keadaan adonan panas maka kue sus tidak akan mengembang karena telur telah matang sebelum di oven.. Nah, adonan untuk kue sus-nya saya mengambil resep dari Joy of Baking, kmrn coba buat isian vla tapi kenapa ya punya saya hasilnya bergerindil2 gitu msh panas, alhasil telornya mateng susnya bantat hahahaha.. Jika oven kurang panas, kue sus biasanya tdk mau mengembang. Air, butter dan garam kenapa harus mendidih? Jadi kaya bantat gitu.. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven Bu, saya udah buat kue sus ini tapi kenapa ya bu, pas dingin kue-nya jadi kempes/ menyusut lalu berat kaya bantat gitu.. Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, en supaya kue nya mau ngembang n ndutz alias gak bantet?. Membuat kue itu seringkali tidak sama seperti memasak. brownies-brownies saja sih oke-lah, karena brownies memang cake bantat..Kue sus yang baik adalah kue sus yang mengembang dan dibakar dengan sempurna, sehingga warna dari kue sus golden brown, renyah diluar, dan tengah .Tips Kue Bolu Anti Bantat Jangan diintip intip kue nya, nanti bantet! demikian biasanya ibu berujar bila anaknya penasaran ingin melihat adonan kue bolu . Tips Sukses Membuat Cake, Mengapa Cake Gagal, Cake Bantet. Telur dalam Tinggalkan cairan ini karena akan membuat kue bantat.. Tak heran kue-kueku berakhir bantat dengan suksesnya, hihihi. Nastar 83 ; Tips sukses Membuat Soes 33 ; Tips sukses Lapis Legit 14 kenapa ya kadang-kadang kalo bikin lapsur irit telur yang telurnya 5 kuning telur .

Kendala terbesar membuat kue sus memang pada pembuatan kerangka kue puff pastry yang berbentuk seperti shell kulit kerang yang mengatup ini..Hi mba Fatimah, hasil kulit sus yg saya buat dgn resep ini sedikit keras, agak seperti kulit roti tawar. pertanyaan saya apakah texture kulit sus dgn resep ini memang .Pinggiran cheddar cheese cakeku yang ini sudah rapi, Lys Gak diapa2in. Cuma dioles saja pakai mentega pinggiran loyangnya Kalau kue yang menyusut tiba2 .Sebagaimana cake kukus lainnya, cake ini lembut, halus, legit dan rasa manisnya ternetralisir oleh asinnya keju sehingga tidak membuat cepat eneg..

Kendala terbesar membuat kue sus memang pada pembuatan kerangka kue puff pastry yang berbentuk seperti shell kulit kerang yang mengatup ini..Hi mba Fatimah, hasil kulit sus yg saya buat dgn resep ini sedikit keras, agak seperti kulit roti tawar. pertanyaan saya apakah texture kulit sus dgn resep ini memang .Pinggiran cheddar cheese cakeku yang ini sudah rapi, Lys Gak diapa2in. Cuma dioles saja pakai mentega pinggiran loyangnya Kalau kue yang menyusut tiba2 .Sebagaimana cake kukus lainnya, cake ini lembut, halus, legit dan rasa manisnya ternetralisir oleh asinnya keju sehingga tidak membuat cepat eneg

Summary
analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry
Article Name
analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry
Description
analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry - membuat kue sus itu gampang-gampang susah, ada beberapa faktor kegagalan yang bisa membuat kue sus bantat, kempes atau tidak mengembang sama sekali. apabila kegagalan terus terulang maka akan berakibat pada biaya pembuatan. pastry dan bakery
Author
Publisher Name
pastrytandatanya.com
Publisher Logo

pastry dan bakery;

analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry | pastrytandatanya.com | 4.5

Leave a Reply

1 Comment on "analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry"

Leave a Reply

Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

[…] analisis penyebab kegagalan dalam proses pembuatan kue sus atau choux pastry […]

wpDiscuz